5 Amalan Agar Diselamatkan dari Siksa Api Neraka

0
160
Ilustrasi Neraka/depositphotos

Harmantajang.com – Setiap kita ingin selamat dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga. Sebab, cita-cita tertinggi kita adalah dimasukkan ke dalam surga tanpa dimasukkan ke dalam neraka terlebih dahulu.

Berikut ini ada beberapa amalan agar kita dijauhkan dari api neraka, semoga kita termasuk didalamnya:

1. Tauhid

Tauhid adalah perkataan dengan lisan dan membenarkan dengan hati  dan mengamalkan kandungan tauhid dengan anggota tubuh atau diapliksikan dalam perbuatan.

Hasan Al Basri Rahimahullah mengatakan ”keimanan itu bukan sekedar angan – angan bukan sekedar perhiasan tetapi apa yang terpatri didalam hati dan dibenarkan oleh amalan“.

Kemudian dia tidak mencampurkan antara tauhid dan amalannya dengan kesyirikan  karena kesyirikan itu menghapuskan amalan – amalan sholeh.

Sebagaimana dalam firman Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

“Dan sesungguhnya telah diwahyukan kepadamu dan kepada (nabi-nabi) yang sebelummu, Jika kamu mempersekutukan (Tuhan), niscaya akan hapuslah amalmu dan tentulah kamu termasuk orang-orang yang merugi”.(QS. Az Zumar : 65).

2. Mengikuti tuntunan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam

Bukti cinta kita kepada Allah Subhanahu wata’ala adalah mengikuti Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam dan menjaga diri kita dari perbuatan–perbuatan kebid’ahan yang tidak ada tuntunannya.

Karena beribadah tidak cukup dengan niat dan ikhlas, akan tetapi harus barengi dengan mengikuti tuntunan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam. 

Allah Subhanahu wata’ala berfirman berfirman:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ

“Katakanlah (wahai Muhammad kepada umatmu): Jika kalian benar-benar mencintai Allah, maka ikutilah aku (Muhammad), niscaya Allah akan mencintai kalian dan mengampuni dosa kalian“. (QS. Ali Imran: 31).

3. Memperbanyak puasa

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Tidaklah seorang hamba yang puasa di jalan Allah kecuali akan Allah jauhkan dia (karena puasanya) dari neraka sejauh tujuh puluh musim”. (HR. Bukhari 6/35, Muslim 1153 dari Abu Sa’id Al-Khudri). Baik yang dikerjakan puasa – puasa sunnah maupun puasa wajib dibulan ramadhan.

Dalam hadist lain Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda.

مَنْ صَامَ يَوْمًا فِيْ سَبِيْلِ اللَّهِ جَعَلَ اللَّهُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ النَّارِ خَنْدَقًا كَمَا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأرْض

“Barangsiapa yang berpuasa sehari di jalan Allah maka di antara dia dan neraka ada parit yang luasnya seperti antara langit dengan bumi”. (HR. Tirmidzi no. 1624 dari hadits Abi Umamah).

4. Jihad dijalan Allah Subhanahu wata’ala

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا اغْبَرَّتْ قَدَمَا عَبْدٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَمَسَّهُ النَّارُ

“Kedua kaki seorang hamba yg berdebu fi sabilillah tak akan disentuh oleh api neraka”.(HR. Bukhari No.2600).

5. Menghadiri majelis – majelis ilmu

dalam hadist Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَن سلَك طريقًا يطلُبُ فيه عِلْمًا، سلَك اللهُ به طريقًا مِن طُرُقِ الجَنَّةِ

Artinya: “Barangsiapa menempuh jalan menuntut ilmu, maka Allah akan memudahkan jalannya untuk menuju surga.” (HR At Tirmidzi dan Abu Daud).

Itulah beberapa amalan ibadah yang bisa dilakukan agar kita terhindar dari siksaan api neraka.

Oleh : Ustadz Harman Tajang, Lc., M.H.I Hafidzahullahu Ta’ala (Direktur Markaz Imam Malik)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here