Bersegeralah Kamu Apabila dalam Urusan Akhirat

0
535
Seorang muslim sedang berdoa/istock

Harmantajang.com – Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

 وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ

“Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Tuhanmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang-orang yang bertakwa”. (QS. Ali ‘Imran: 133).

Diantara faedah yang bisa diambil pada ayat diatas bahwasanya di dalam Al-Qur’an untuk urusan akhirat disuruh untuk berlomba-lomba. Adapun untuk urusan dunia, jangan tergesa-gesa.

Oleh karena itu, slogan yang mengatakan jangan tergesa-gesa itu benar dalam urusan dunia akan tetapi dalam urusan akhirat Allah menyuruh kita bercepat-cepat:

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

“Berlomba-lombalah dalam kebaikan”. (QS. Al-Baqarah: 148).

Dalam ayat yang lain, Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”. (QS. Al-Jumu’ah: 09).

Ada kebiasaan pada sebagian orang ketika khutbah jum’at dibaca oleh khatib ia berbicara sambil merokok diluar masjid nanti ketika mau iqamah baru mereka masuk ke masjid.

Sehingga manusia dianjurkan meminta kepada Allah agar diampunkan dosa-dosa. Seperti diketahui, meminta ampun adalah perkerjaan seumur hdiup bukan cuma menjelang bulan-bulan tertentu.

Jika tidak mampu menyaingi orang-orang sholeh dalam ketaatan, maka saingilah orang -orang pendosa dengan banyak bertaubat kepada Allah Subhanahu wata’ala.

Tidak ada dosa besar jika selalu dibarengi dengan istighfar kepada Allah Subhanahu wata’ala dan tidak ada dosa kecil jika terus ditumpuk, diremehkan, dipandang sebelah mata.  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here