Hari Raya Idul Adha Semakin Dekat, Bagaimana Hukum Menggabung Niat Qurban dan Aqiqah? (Q & A part 14)

0
19

Harmantajang.com – Berikut kami kembali menyajikan 8 tanya jawab seputar islam:

1. Apa hukum membunuh semut yang ada dalam rumah dengan kapur ajaib?

    Jawaban: Kapur ajaib kalau tidak salah tidak membunuh tapi cuma menghalau dan itu lebih baik daripada membunuh namun jika terpaksa dibunuh karena menyakiti maka tidak mengapa walau menghalaunya lebih baik. Wallahu a’lam.

    2. Bolehkah kita menghadiri undangan aqiqah dan tahlilan lalu yang mengundang keluarga dekat dan bolehkah memakan makanan yang dihidangkan?

    Jawaban: Silakan hadiri dengan niat menghadiri aqiqahnya dan silakan makan sembelihannya.

    Baca Juga: Kelak Mereka Berkata, Ya Tuhanku Kembalikanlah Aku ke Dunia

    3. Apa wirid zikir sesudah shalat dengan keras masalah khilafiyah dan zikir tersebut ada dalilnya?

    Jawaban: Membaca dzikir dengan suara dijahrkan dianjurkan dan diamalkan oleh para salaf.

    4. Bagaimana cara membersihkan diri dari uang atau hasil yang haram ketika kita baru tau bahwa pekerjaan yang dilakukan itu haram?

    Jawaban: Jika ia bisa memisahkan harta yang haram dari yang haram kemudian ia peruntukan untuk kepentingan umum seperti pembangunan WC, drainase atau jalan maka itu lebih baik dan jika ia sulit membedakan maka perbanyaklah sedekah dan taubat pada Allah.

    5. Bagaimana caranya menasehati adik yang sedang pacaran dan tidak mau putus padahal sudah diberitahu berkali-kali?

    Jawaban: Terus nasehati dan do’akan, ajak untuk menghadiri pengajiaan dan carikan komunitas kawan yang baik.

    6. Bagaimana cara membersihkan najis pada kasur yang dikencingi anak-anak atau misalnya terpercik pada HP? Syukron.

    Jawaban: Adapun HP silakan dicuci dengan lap atau tisu basah sampai bersih, adapun pada kasur dengan menyiramkan air kemudian menggunakan vacum atau dijemur diluar rumah kemudian disiram dan dikerjngkan, itu sudah membersihkannya.

    Baca Juga: Meraih Tempat Terbaik Disisi-Nya dan Berdoa Dijauhkan dari Kehinaan

    7. Bagaimana cara ta’aruf dengan akhwat yang dicintai. Saya bingung mau memulai darimana?

    Jawaban: Lewat keluarganya.

    8. Apakah boleh kita gabung niat qurban dan aqiqah?

    Jawaban: Tidak boleh.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here