Harmantajang.com – Sepanjang hidup bahkan sampai mati pun, salah satu tempat yang paling ditakuti manusia ialah terjerumus ke dalam api neraka. Oleh karenanya, kita selalu dianjurkan untuk selalu berdoa dan berbuat kebaikan walau sekecil apapun itu.
Sehingga dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda:
اتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ
“Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”. (HRS. Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114).
Baca Juga: Merapihkan Pakaian dapat Membatalkan Salat?, Begini Penjelesannya
Boleh jadi bekas sampah berupa gelas air minum yang kita pungut ikhlas karena Allah, kita berjalan di sebuah jalan kemudian melihat kulit pisang, ranting, duri kemudian kita angkat, singkirkan dan buang bisa membentengi diri kita dari neraka Allah, Rasulullah bersabda:
فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ
“Bila kalian tidak memiliki sesuatu yang bisa disedekahkan meski separuh kurma) maka (jaga diri kalian dari neraka) dengan kata-kata yang baik”.
Ucapan yang baik kepada sesama manusia, menyapanya, senyum kepadanya, berusaha meringankan beban orang lain, menghiburnya, lakukan semua kebaikan ini dengan penuh keikhlasan, sekecil apapun amalan jangan kita zuhud untuk melakukannya,.
Pernah suatu hari salah seorang salaf pernah menyuruh istrinya untuk membuat masakan yang enak:”Tolong buat masakan yang enak”, ia mengira bahwa suaminya yang akan makan masakan tersebut.
Tetapi ternyata setelah masakan itu terhidang beliau memanggil seorang lelaki (orang gila) dia memberikan makan enak tersebut, istrinya kemudian berkata:
”Kita telah bersusah payah membuat makanan itu, saya mengira makanan itu untuk mu mengapa justru engkau berikan kepada orang gila itu padahal dia tidak tahu jika kita berbuat baik kepadanya”.
Baca Juga: Kekuasaan itu Menggiurkan, Tetapi Semua akan Dimintai Pertanggungjawaban Dunia dan Akhirat
Ia kemudian berkata:”Betul dia tidak tahu bahwasanya kita berbuat baik kepadanya namun Allah yang menciptakannya tahu apa yang kita lakukan kepadanya”.
Semoga Allah menyelamatkan kita dari api neraka dan memasukkan kita ke dalam surga, semoga Allah mengumpulkan kita di surga, dimana surga tidak ada lagi keringat jikalau pun ada keringat maka keringat itu bau yang sangat harum.
Olehnya, mari selalu mebiasakan diri dan jiwa ita semua bersabar sesaat dalam ketaatan didunia, perbanyak mengumpul bekal untuk kehidupan akhirat.