Home Konsultasi Terhindar dari Nasib Buruk, Apa Resepnya?  (Q & A Part Part 19)

Terhindar dari Nasib Buruk, Apa Resepnya?  (Q & A Part Part 19)

Ilustrasi Q & A/Istock

Harmantajang.com – Kembali kami menyajikan tanya jawab seputar Islam:

1. Bolehkah kita membaca ayat (do’a) didalam kamar mandi yang tidak mempunyai tempat jamban?

    Jawaban: Jika tidak digunakan untuk buang hajat (besar dan kecil) tidak mengapa. wallahu a’lam

    2. Seperti apa bersahabat karena Allah saling mencintai karena Allah?

    Jawaban: Semua yang dikerjakan bersama niat ibadah karena Allah.

    3. Bagaimana kalau kita berprasangka baik kepada seseorang tapi ternyata prasangka kita itu malah terjadi sebaliknya?

    Jawaban: sudah mendapat pahala berbaik sangka.

    Baca Juga: Salat yang Ditunaikan Lebih Baik Ketimbang Dunia dan Seisinya

    4. Apakah boleh memakai handsanitizer yang mengandung alkohol sebelum shalat?

    Jawaban: Boleh.

    5. Apa yang harus dilakukan agar terhindar dari nasib buruk?

    Jawaban: Perkuat iman pada takdir dan yakin bahwa semua yang ditentukan Allah itu baik walau mungkin buruk dimata kita, disamping itu perbanyak do’a, istighfar dan sedekah serta bakti pada orang tua.

    6. Apakah utang puasa orang yang meninggal harus di qadha’ keluarga yang masih hidup?

    Jawaban: Khilaf di kalangan ulama namun jika ia membayarkannya maka boleh dan itu bentuk bakti insyaAllah.

    7. Bagaimana ketika shalat mengingat sesuatu seperti kematian ataupun bukti-bukti kekuasaan Allah, maupun terbayang bencana-bencana yang terjadi?

    Baca Juga: Ingin Meraih Syafaat Hingga Dosa Diampuni, Baca Surah ini! (Tafsir Q.S Al-Mulk Ayat 1)

    Jawaban: Hendaknya ia khusyu’ dalam shalatnya dan fokus, namun jika itu muncul yang merupakan buah dari kekhusyuan maka tidak mengapa bahkan itulah tujuan shalat untuk mengingat akhirat.

    8. Bagaimana hukum mencukur jenggot sedikit, karena panjang sekali jenggotku, kadang merasa malu karna kemana-mana disangka orang berilmu?

    Jawaban: Tidak mencukurnya lebih baik.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here