Perintah Mensucikan Allah, Tadabbur Surah Al-A’la Ayat 1

0
551
Ilustrasi seorang sedang mengaji/istock

Harmantajang.com – Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْاَعْلَىۙ

“Sucikanlah nama Tuhanmu Yang Maha Tingi”. (QS. Al-A’la: 01)

Dzahir dari ayat ini adalah perintah kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam namun juga berlaku kepada ummatnya secara umum, yaitu bermakna sucikan Allah Subhanahu wata’ala secara dzahir dan secara makna.

Adapun secara dzahir yaitu tidak mengerjakan sesuatu yang bisa menunjukkan penghinaan, pelecehan atau tidak menghormati segala sesuatu yang berkaitan dengan Allah Subhanahu wata’ala.

Sebagai contoh mushaf, sehubungan ayat yang dijelaskan diatas maka setiap muslim wajib mengagungkan dan mensucikan kitab Allah Subhanahu wata’ala. Olehnya jangan penyimpan mushaf pada sembarang tempat dan biasakan simpan ditempat yang tinggi.

Jangan menyentuh mushaf kecuali dalam keadaan suci atau dalam keadaan thaharah, Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

“Tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan”. (QS. Al-Waqi’ah: 79)

Mushaf jangan dicampakkan atau diletakkan di lantai begitu saja, jangan melemparnya ketika selesai dibaca atau selesai di muroja’ah dan jangan membawa mushaf ke dalam WC.

Jadi bukan hanya dari sisi keindahan yang menjadi perhatian, tetapi Allah Subhanahu wata’ala memerintahkan kepada kita untuk mengangungkan Namanya. Seorang ulama yang bernama Bisyir Al Hafi beliau dipuji oleh Imam Ahmad bin Hanbal Rahimahullah.

Sebelum beliau mengkhususkan diri untuk menuntut ilmu, beliau dulunya seorang yang tidak mengenal syariat Allah Subhanahu wata’ala, beliau salah seorang yang nakal, suatu hari beliau masuk ke pasar dan melihat ada lembaran kertas yang berisi atau bertuliskan nama Allah.

Kemudian ia mengambilnya, membersihkannya, mensucikannya dan meletakkannya ditempat yang layak . Pada malam harinya beliau bermimpi, didalam mimpinya ada yang berkata kepada beliau:

”Semoga Allah mensucikanmu sebagaimana engkau mensucikan namanya”. Sejak saat itu ia berhijrah dan bertaubat. Ia sibuk menuntut ilmu, pada akhirnya Allah memberikan kepadanya taufik sehingga beliau menjadi salah seorang ‘alim yang dipuji oleh Imam Ahmad bin Hambal Rahimahullah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here